首页> 数码资讯> 正文

孵化型LED产业基地罗村起航

来源:家允资讯网
  

罗村体育公园方案示意图,该公园规划建设200亩,位于新光源基地旁边。/罗村街道经济促进局供图本月底,位于南海罗村的广东省新光源产业基地将迎来广东省半导体照明产业联合创新中心、中国赛宝(佛山)实验室、国星半导体外延芯片项目三大项目的落成运营。技术、创新、产业三大资源的集聚,标志着广东省新光源产业基地已逐渐从“纯生产型”园区跃变,探索向LED价值链布局。

未来,罗村更定下更远的发展战略:探索创建孵化型产业基地。据预计,在涵盖三大项目在内的众多因素辐射下,到2015年广东省新光源产业基地将集聚LED上下游企业数百家,产值超过300亿。一艘具有强大孵化功能的LED航母正从罗村起航,向深度进军。

  抢滩核心技术

配齐全产业链

2009年,广东省新光源产业基地落户罗村。经过两年多的发展,基地核心园区首期40万平方米产业载体全部建成,国星半导体等70多家LED上下游企业相继落户,产业态势强劲。随着基地产业聚集量变不断推进和成熟,创意设计、应用技术研发、共性技术规划等价值链中的关键环节缺失这一产业发展难以回避的瓶颈浮出水面。

近年来,为抢占核心技术和产业链条制高点,在当前我国LED产能过剩时期的行业大洗牌中立足不败之地,罗村将眼光投放至布局LED产业链条的高端来。广东省半导体照明产业联合创新中心、中国赛宝(佛山)实验室、国星半导体外延芯片项目三大项目的引入和迅速铺开,率先叩响大门。

其中,投资规模25亿元人民币的国星半导体外延芯片项目,将引入海归博士技术团队,填补国内半导体芯片及外延片的技术和空白。中国赛宝(佛山)实验室和广东省半导体照明产业联合创新中心,则作为技术服务平台和公共技术创新平台为园区企业提供强大的技术支撑。前者,将建立国家级光电检测实验室,后者则在全国率先为企业共性技术的研究走出探索性的一步。

不久,广东省新光源产业基地内将搭建一个涵盖LED生产、研发环节的技术创新、设计创意、检测、信息金融、人才培养等功能于一体的体系。这将极大地提升基地在半导体照明产业上游的产能和配套能力,为基地全产业链条新添高端制造产业与“智造”引擎。

除了基地内部,罗村还试图通过基地内外产销互动,谋划更大一盘棋。据罗村街道办事处主任刘宗阳透露,当前位于罗村中心城区入口处的华南(国际)电光源灯饰城也加紧启动二期工程建设,打造超万平方米的展览中心和B2B电子商务平台。未来的罗村,将实现LED生产与销售的近距离、全方位、高效率的互动对接,建成产销一体化的LED“全产业链”。

  汇聚创新资源

驱动自主升级

如何抢占LED战略性新兴产业的发展先机?最终取决于谁掌握了更多的创新资源。上月10日,正处于试运行的广东省半导体照明产业联合创新中心内,召开了一场LED照明标准组件项目宣贯会。会上发布《LED照明标准光组件项目实施方案》,统一LED照明光组件市场标准,并号召LED企业集中人力、物力统一研发。

此次统一LED产业照明光组件标准,是国内产业试图主导国际和国家应用标准实践的一次尝试。其出发点在统一市场标准的同时,避免当前LED企业对同一产品的重复研发所造成浪费。

这只是一个开始。今后,作为广东省科技厅在国内率先组建起的创新型共性技术研发机构,广东省半导体照明产业联合创新中心将集聚更多优秀团队、凝成创新资源。与具有相当自主核心技术的国星半导体外延芯片项目以及即将运营的中国赛宝(佛山)实验室一起形成合力,将为本土企业补足产业链高端制造及技术服务业、共性技术研发等环节上的短板。

实际上,广东省新光源产业基地的发展,一开始就加入了较多的“创新因子”。早在2010年9月,国家半导体照明工程研发及产业联盟华南分中心便在罗村揭牌,探索国家以及区域半导体照明产业可持续发展的创新模式,引领罗村LED产业发展试水。基地发展两年多来,融资服务中心、企业服务绿色通道、南海“人才立区”战略综合示范基地等平台也先后搭建。

在此过程中,广东省新光源产业基地也跨越“纯生产”基地,实现价值链的提升。而对于园区企业来说,技术、金融、人才、政府服务是发展不可或缺的要素。这些高端创新要素在广东省新光源产业基地的聚集,更逐步促动企业自主升级,成为园区发展的源动力和增长点。

  建设孵化型园区

实现产业智造

在产业潮流和利好政策的引导下,广东省LED产业已经遍地开花。仅去年全省2011年LED产业产值1500多亿,但纵观未来,产业前景却不容乐观。

以佛山为样本。根据去年底的统计,佛山共有约300多家企业涉足LED产业,但其中上游芯片企业只有4家,93%都是下游企业,且以中小企业为主。技术、人才、融资等缺陷已成为阻碍产业发展的不利因素。广东省新光源产业基地若想实现良性循环发展,必须为园区内LED产业升级进行培育和孵化。

在此背景下,日前,省科技厅对广东省新光源产业基地建设进行部署,重新定位和规划广东省新光源产业基地暨广东省半导体照明产业技术服务集聚区(孵化器)的主要功能。旨在通过科技创新和政策扶持等驱动全省LED产业发展,“孵化型园区”成为核心概念。

根据建设省级产业孵化器的发展战略,广东省新光源产业基地将打造成为集规划,集产业孵化、创新创意、公共服务、国际交流、检测检验、技术研发等功能全面的省级LED产业孵化器,最终将基地打造成为高端人才集聚区、创新创业集聚区、产业标杆集聚区、技术服务集聚区。

目前孵化型园区的总体规划和相关孵化政策正加紧制定中。待完整规划出炉后,将驱动基地内产、学、研、用一体,推动罗村乃至我省LED产业升级转型,对激发产业活力意义深远。

“孵化型产业基地就相当于一架发动机,将元素反应产生的能量输送给中小微型企业,利用科技创新驱动与金融科技相融合撑起整个产业的发展”。罗村街道相关负责人说,为推动孵化型园区建设,下阶段广东省新光源产业基地将加大对高端技术服务平台、产业研发中心的引入,更注重对产业缺失环节企业的招商力度。[!empirenews.page]

此外,围绕着新光源基地核心园区,目前光明小学以及几个房地产、商业项目已陆续开工。下半年,罗村1亿元美城计划还将在基地旁规划建设200亩体育公园。产业的质变提升和城市的跃变将实现产城融合的乘数效应,为孵化型基地建设提供有力的城市支撑。
今日新鲜事 https://www.jinrixinxianshi.top/

家允资讯网