首页> 航空资讯> 正文

昊翔悲剧了 英特尔推出自家Aero无人机

来源:家允资讯网
  

在最近的开发者大会上,英特尔突然发布了一款硬件产品,引起行业关注。本次大会的重点依然是推广自家的RealSense技术在无人机领域的应用,不过除了演示昊翔新版TyphoonH无人机外,英特尔突然发布了一款面向开发者的全新无人机产品——AeroReadytoFly无人机(简称Aero无人机),不禁让人浮想联翩。

突然发布无人机产品 英特尔这次发布的无人机是一款已经组装完毕的现成产品。具体来说它是一款四轴飞行器,运行英特尔Aero计算平台,搭载Linux操作系统,采用了Atom处理器和RealSense摄像头,并预装了AirMap的软件开发工具包。可以说这是一款“很英特尔”的产品。 Aero无人机大约一张扑克牌大小,除了飞机本身另外配备的附件还有视觉开发包,内含英特尔的RealSense摄像头的三个组件和一个外壳设备。从配置可以看出,英特尔这款无人机产品并非针对消费级市场,它的目标是软件开发者。 英特尔重在方案提供 无人机产业作为前沿科技,英特尔自然不会缺席。但是英特尔的做法是提供上游方案,比如RealSense技术,这是英特尔在机器视觉领域的主推方案,甚至不惜斥资6000万美元收购昊翔来推广这项技术。这次英特尔发布Aero无人机,很明显就是希望在开发者群体推广RealSense。对于消费者群体而言,RealSense的“推广大使”则是昊翔新版的TyphoonH无人机。 除英特尔外,高通、英伟达甚至是国产海思都在争夺中国以及国际无人机市场的份额,竞争越来越激烈。英特尔此举是向行业表面自己的决心,同时也意在拉拢开发者加入自己的阵营。 昊翔前途愈发迷茫 去年9月,英特尔斥重金6000万美元投资了昊翔,希望其可以将自家的无人机方案落地变成产品。只不过昊翔“龟速”般的研发速度让人失望……今年CES展上,搭载RealSense的昊翔TyphoonH无人机吸引了很多人的目光,然而产品至今仍未发售。本次开发者大会上,英特尔宣布RealSense版的TyphoonH将开启预售,然而1899美元的定价(约合人民币12000元),真是让人望而却步。 除投资昊翔外,英特尔在无人机领域的布局还包括投资开发无人机操作系统的Airware公司和生产固定翼无人机的PrecisionHawk公司,以及收购德国无人机公司AscendingTechnologies等,所以昊翔只是英特尔“干儿子”之一。如今英特尔又有了“亲儿子”,昊翔的路恐怕会更加艰难吧。

英特尔“机器视觉”之梦,昊翔能堪重任? 无人机是前沿技术,而前沿中的前沿,则是机器视觉。目前世界上能够实现自主飞行的无人机只有大疆的精灵4,它内置了4颗视觉感应摄像头,可感知障碍物并自主规划航线。精灵4极大地降低了消费级无人机的操控门槛,大疆凭借技术优势持续占领着消费级无人机市场70%以上的市场份额,这是所有厂商都羡慕的。而昊翔拥有英特尔强大的资金与技术支持,却迟迟不能发货……英特尔看在眼里,急在心里。 除大疆外,零度、小米等也都开始关注机器视觉技术,英特尔被昊翔掣肘,终于下决心打通上下游。可惜这次的Aero无人机只是一个飞行平台,虽然可以满足开发者的调试,但是距离上市还有很远的距离。 英特尔的野心肯定不是只做一台RealSense版本的TyphoonH,如果昊翔的研发速度过慢,不排除英特尔会授权给别的厂商使用,甚至英特尔会自己研发消费者无人机。对于昊翔来说,资本的热度逐渐退去,现实中是竞品的压力与技术的难题,恐怕未来的日子会更加难过。我们会持续关注的。


热搜榜 https://www.resobang.cn/
家允资讯网