首页> 健康资讯> 正文

新生儿吸入性肺炎应该怎样治疗?

来源:家允资讯网
  

  新生儿吸入性肺炎为新生儿早期常见病、多发病之一,死亡率高,常发生于围生期胎儿宫内窘迫或发生过窒息的新生儿。发病机制是由于在分娩过程中产程长,胎盘或脐带原因影响胎儿血液循环差,导致胎儿宫内缺氧,刺激胎儿呼吸中枢兴奋,出现喘息样呼吸,致羊水或胎粪吸入。

  特别是一些出生时体重较轻的孩子,口咽部或食道的神经反射不成熟,肌肉运动不协调,常常发生呛奶或乳汁返流现象,乳汁被误吸入肺内,导致孩子出现咳喘、气促、青紫等症状,误吸的乳汁越多,症状越重。剖宫产的新生儿口腔未经产道的挤压,呼吸道的羊水含量较自然比分娩的多,如果不彻底清理呼吸道,新生儿较早进行呼吸,发生新生儿吸入性肺炎的机会就多。

  新生儿吸入性肺炎如何治疗?一般来说有以下几种方法:

  1、一般治疗,保证宝宝卧床休息,但有呼吸困难时应把患儿抱起。保证住室的空气新鲜流通,要给宝宝供给充分的水分和营养。

  2、抗菌素治疗:一般可选用青霉素、链霉素,或青霉素、卡那霉素,或链霉素、氯霉素等进行治疗。如果宝宝呕吐不能进食或昏迷,应考虑用卡那霉素肌注或青霉素,加红霉素静滴;或链霉素肌注加四环素静滴等。

  3、解热治疗:给宝宝做物理降温,必要时应用苯巴比妥钠、水合氯醛或氯丙嗪等为宝宝解毒、镇静。

  新生儿吸入性肺炎对宝宝来说是很严重的,妈妈在给孩子喂奶时一定要仔细。如果用奶瓶喂奶,奶嘴的孔要大小合适,喂奶时孩子最好是半卧位,上半身稍垫高一点。喂奶后轻轻拍打孩子背部,排出胃内的气体,再观察一会儿,发现有漾奶现象时,应及时抱起孩子,拍拍后背。如果孩子呛咳比较严重,并有发憋、气促等情况,要及时到医院就诊。

  多数新生儿患有吸入性肺炎,但由于能够及时、有效的接受治疗,是完全能够治愈的,而且不会复发也不会留下任何后遗症,所以妈妈们不用着急,相信宝宝一定会康复!


今日新鲜事 https://www.jinrixinxianshi.top/
家允资讯网