首页> 美食资讯> 正文

各地最有名、最正宗的酸笋怎么做

来源:家允资讯网
  

什么是酸笋呢?酸笋是用竹笋做成的一种腌制的调味品。酸笋的发源地是在我国的广东地区,随着慢慢的文化的传播,好多地方都开始吃酸笋,并且自己腌制酸笋。渐渐地,好多地方都有了自己酸笋的特色的做法,而且还特别好吃。那么,各地最有名、最正宗的酸笋怎么做呢?

各地最有名、最正宗的酸笋怎么做

一、广东南雄的酸笋

既然广东南雄是最早制作酸笋的地方,那么今天我们就先来了解南雄酸笋的做法。

南雄的酸笋最原始,但是做法确是非常简单的。竹笋会在春季和秋季发出嫩芽,当竹笋长出嫩芽的时候,待长度长到差不多到了30厘米的时候,我们就可以把竹笋连同根一起砍下来,把外壳去掉,并且把里面的嫩芯切成片状或者是丝状。最后是最重要的一步,要取一些早上太阳升起之前的井水,与切好的竹笋一同放入一个干净的缸内,这样徐亚大约腌制10天,就可以取出来食用了。

二、阿昌族的酸笋

阿昌族的酸笋也是特别著名的。酸笋也是阿昌族人比较喜欢吃的调味品之一。但在做法上与南雄的腌制方法是有区别的。同样是准备长到30厘米左右的嫩芽,切成片状或者是丝状也可以,放到一个陶制的罐子中,撒上足够的盐,然后把罐子放到火边,高温烤上几日,你就会发现有酸味冒出来了,这时候,就可以去除酸笋食用了,酸笋可以直接吃,也可以当做配菜来吃的。

酸笋怎么做

三、湖南的酸笋

湖南的酸笋也是后来慢慢产生的。同样是要准备嫩嫩的竹笋,剥壳并且洗干净,并切好。放锅,烧开一锅热水,将切好的竹笋倒入锅里,煮大约15分钟之后,就可以关火了。就是这样就好了,马上就可以食用,如果吃不完的话,最好是每天给竹笋换一次水,这样,竹笋就会渐渐冒出酸味。

酸笋怎么做

酸笋的做法是不是特别简单呢?看似很简单,其实在做的过程当中也是需要我们付出很大的耐心的。如果要想竹笋好吃的话,首先必须保证竹笋是嫩的才可以,那样做出来的酸笋才会是脆脆的。各地最有名、最正宗的酸笋怎么做,你现在学会了吗?


网页客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
家允资讯网