首页> 农药资讯> 正文

云南麻栗坡县狠抓水稻稻飞虱防控工作

来源:家允资讯网
  

当前是水稻生长的重要时刻,稻飞虱是水稻当前的重要病虫害,为确保水稻稻飞虱防控工作落实到位,云南麻栗坡县提出几点有效措施,狠抓水稻稻飞虱防控工作。

今年白背稻飞虱迁入早、虫峰多、迁入总虫量大,属大发生年份。灯下虫情:4月21日白背飞虱开始大量迁入为害,到5月31日迁入峰有27次。其中:千头以上的虫峰6次,分别是5月23日3549头,5月24日1490头,5月27日3176头,5月28日2463头,5月30日3336头,5月31日1938头。4月1日到5月31日灯下总虫量22233头,与上年同期比较虫量多18055头;大田:平均虫量1346头/百丛,3400头/百丛,发生面积3.6万亩,与上年同期比较平均虫量多521头/百丛,多1100头/百丛。鉴于以上情况,特采取以下防控措施。

一、领导重视。稻飞虱大发生后,县农业和科学技术局主要领导和分管领导听取了我县稻飞虱发生的情况汇报后,对稻飞虱防控工作作了周密的安排和部署;针对我县稻飞虱大发生的严峻形势,省植保植检站戴炜弘高级农艺师、胡慧芬农艺师和州植保植检站副站长范俊珺亲临我县进行防控技术指导和防控工作督导。

二、加大宣传培训力度,及时开展统防统治。5月27日发出《关于加强以稻飞虱为主的农作物病虫害防治工作的通知》;5月30至31日县植保植检站科技人员深入到重点发生区域麻栗镇、铁厂乡、杨万乡、马街乡等乡镇组织召开现场防控技术培训会;及时调拨储备用药,25%吡虫-噻嗪酮悬浮剂等农药300公斤,组织群众对重点发生田块开展统防统治工作。

三、加强监测,准确预报

监测是防控的先导工作,只有做好监测工作,及时掌握稻飞虱的发生动态,才能及时有效的进行指导防控。根据灯下监测和田间调查情况及时发出“第三代稻飞虱发生趋势预报”、“第三代稻飞虱大发生与防治警报”,由于监测提供信息及时,预报准确,使稻飞虱在防治时期得到了积极有效防控,为我县粮食生产安全打下坚实基础。

通过开展种种有效措施,可以很好保证水稻获得良好的收成,水稻丰产丰收,农民能够丰收获利。


宿新市徐公店 https://ppt.101.com/kejian/sxsxgd.shtml
家允资讯网